"Cinta Hakiki Khaliq Terbit Dari Kalbu Nan Suci.Rintihan Hati Luahan Perasaan Yang Dituturkan DihadapanNya Menggamit Rasa Syahdu Memecah Kesunyian Malam Justeru Melahirkan Sentuhan Jiwa Dan Ketenangan Pada Hati ,Yang Merindui Penciptanya".

Thursday, 16 June 2011

Man Jadda Wa Jada

Anda pernah mendengar ungkapan Man Jadda Wa Jada? Namun sudahkah Anda mengaplikasikan prinsip ini? Banyak sudah tahu namun masih sedikit yang mengaplikasikannya.
Banyak contoh yang kita temui dalam kehidupan sehari-hari, banyak orang yang tidak menerapkan prinsip ini. Mereka cepat menyerah, berhenti berusaha, dan menyerah pada nasib.
Ciri utamanya ialah suka mengatakan “saya tidak boleh”.

Definisi Man Jadda Wa Jada

OK, bagi yang tahu ertinya, man jadda wa jada berarti barangsiapa bersungguh-sungguh pasti dapat. Setahu saya, ini bukan hadis, meskipun menggunakan bahasa Arab. Mungkin sejenis pepatah Arab tetapi mengandung makna yang dalam.

Kata kunci dalam pepatah ini ialah jadda atau bersungguh-sungguh. Jadi, sejauh mana Anda sudah mengaplikasikan pepatah ini ialah sejauh mana Anda bersungguh-sungguh.

Mengukur Man Jadda Wa Jada Pada Diri Anda

Silakan Anda periksa pertanyaan berikut dan jawablah dalam hati Anda. Silakan Anda ukur diri Anda tanpa dalih tanpa alasan (jika bersungguh-sungguh ingin maju).
 • Sudahkah Anda bersungguh-sungguh melihat peluang. Cuba lihat catatan Anda, sudah seberapa banyak potensi peluang yang Anda catat?
 • Seberapa dalam Anda meneliti sebuah idea bisnes?
 • Seberapa banyak idea-idea mengoperasikan bisnes yang sudah Anda cuba?
 • Seberapa banyak idea-idea pemasaran yang sudah Anda lakukan?
 • Sudah berapa kali Anda gagal dan bangkit lagi mencuba?
 • Seberapa keras Anda mencari solusi masalah Anda?
 • Berapa banyak keuntungan yang sudah Anda kumpulkan untuk mendukung bisnes Anda?
 • dan sebagainya.

Man Jadda Wa Jada Belum Bertapak Jika Masih Berdalih

“Tapi saya…”. Yah… jika Anda masih suka mengatakan “tapi” sebagai dalih tidak berusaha, ertinya Anda belum bersungguh-sungguh. Mungkin dalih Anda benar, tetapi tetap saja Anda tidak meraih apa yang Anda inginkan.

Jika Anda memang bersungguh-sungguh, akan selalu ada jalan untuk mencapai apa yang Anda inginkan. Akan selalu ada jalan untuk menyelesaikan masalah Anda. Potensi fikiran, hati, dan tubuh Anda sudah cukup untuk mengatasi masalah Anda. Sebesar apa pun masalah Anda. Begitu juga potensi Anda cukup untuk meraih pencapaian tertinggi yang bisa dicapai manusia. Semua orang memiliki potensi yang sama, yang berbeza ialah sejauh mana kita menggunakan potensi tersebut.

Sejauh mana kita bertapak man jadda wa jada dalam hidup Anda.

Cara Memahatkan Man Jadda Wa Jada

Langkah selanjutnya ialah kita harus memahatkan Man Jadda Wa Jada, bukan hanya pepatah penghias dinding, tetapi harus menjadi bagian dari kehidupan kita.
 1. Jika Anda bersungguh-sungguh, maka Anda akan mengalahkan rasa malas yang menghambat Anda untuk bertindak.
 2. Jika Anda bersungguh-sungguh, maka Anda akan mencari cara mengatasi rintangan dan halangan yang ada di depan Anda.
 3. Jika Anda bersungguh-sungguh, maka Anda akan berusaha melengkapi apa yang menjadi kekurangan Anda untuk meraih tujuan besar Anda.
 4. Jika Anda bersungguh-sungguh, maka Anda akan belajar jika Anda belum bisa melakukan sesuatu yang diperlukan untuk meraih kejayaan.
 5. Jika Anda bersungguh-sungguh, maka Anda tidak akan mudah berhenti, terus berfikir kreatif, mencuba dan mencuba sampai Anda menemukan jalan yang tepat.
 6. Jika Anda bersungguh-sungguh, maka Anda tidak akan kalah dengan alasan, justeru akan berusaha mengatasi alasan tersebut.
Sila ukur diri Anda, sejauh mana Anda menanam sikap man jadda wa jada dalam kehidupan Anda.

No comments:

Post a Comment